Кармен. Соперница

Евгеньева2
Ночью ревность близка,
мозг усталый губя;
я до боли в висках
ненавижу тебя.
От его красоты
что получишь взамен?
Он такой же, как ты,
самозванец, Кармен.
Тень усмешки лежит
на вишневой губе -
ни молитвы, ни лжи,
ни мольбы о тебе.
До рассвета кружи
от вина, от тоски
пестрых юбок ножи,
алые лепестки.
Ночью кроны густы,
бледен звездный июль;
от его красоты
нет серебряных пуль.
Солнце в этих глазах,
будет больно смотреть...
Это волчий азарт.
Я не буду стареть.
Мною не для того
стерты в пыль города;
не получишь его,
ни за что, никогда.

     * * *
Чем берешь на испуг
        ты трофеи свои?
Бледностью жадных рук,
        гибким телом змеи?
С запахом анаши
        твой дешевый обман,
пой же, Кармен, пляши,
         шире держи карман.