Из огня да в полымя

Владимир Грикс
Человек получает диплом,
на переднем он крае науки,
оптимизм и желание при нём,
и отсутствуют признаки скуки.
 
Мог я главные тайны открыть,
разрешить вековые проблемы,
мне сказали, приказано жить
лейтенантом прикрыв там пробелы.
 
Там не надо умения считать,
там не надо с проблемой бодаться,
надо только ночами не спать,
на две ставки работать стараться.
 
На несчастные двести рублей
нагрузили по службе в пол тыщи.
Ты себя лишь не смей, нем жалей,
есть хомут, тебя служба отыщет.
 
На два года от жизни отстав,
я вернулся отставшим в науку,
бесконечно от службы устав,
позади от себя бросив скуку.