Княжна Тараканова

Евгеньева2
Ни роду и ни племени,
не мужняя жена,
сюда ты не ко времени,
персидская княжна.
В кругу небес уснуло все,
взошла твоя звезда...
- На что ж ты замахнулася,
святая простота?
На город - листья палые,
торопится конвой,
не выдаст Петропавловка
ни мертвой, ни живой.
Когда б была актрисою -
несли б цветы к ногам,
поди ж императрицею
в дешевый балаган.
Играй стальными нервами;
ты среди прочих дур
наивная и первая,
маркиза Помпадур.
Ни ближнего, ни милого,
напрасен сердца труд,
любовники постылые
за тридцать продадут.
Но вдруг, как неба светлого
откроется печать -
самой Елизаветою,
царям повелевать.
Оплачется, ославится,
расплатится сполна,
развратница, красавица -
 иные времена...