Сущность

Бедный Шелдон
Однажды в двери постучат
И человек в плаще
Придет в ваш дом, чтоб возвещать
О сущности вещей.

Мы долго смотрим на экран,
В руках попкорн и сок,
И кажется, что жизнь игра,
Похожая на сон.

Уютный выдуманный мир
На вид несокрушим,
И кукол сделала людьми
Иллюзия души.

Троллейбус как аттракцион
И мутное окно,
И в нем я вижу тот же сон
Знакомое кино.

Вас усыпит самообман,
Но явится палач -
Мертвец, идущий по пятам
Одетый в серый плащ.

Зловещий блеск стеклянных глаз,
Лицо белей чем кость.
Не думайте, что мимо вас
Пройдет незваный гость.

И ваши стенки так тонки,
Он видит все сквозь них,
Закройте дверь на все замки
И никакой возни.

От холода свело гортань -
Дыхание мощей,*
Дрожь, пар клубами изо рта,
Гром, свет в дверную щель.

Проснетесь ночью: дождь, гроза,
И тенью гость в плаще
Крадется к вам, чтоб рассказать
О сущности вещей.

*Абал гармин - дыхание костей, понятие из каббалы