Север

Евгеньева2
Земля моя, медвежий угол,
не отыскать на картах гугл
твои забытые края,
где ветры правят новоселье,
где спит на берегах кисельных
деревня тихая моя.

Во мне тоска ее поземок;
сосновый бор, что гроб казенный,
на вырост на семь верст лежит,
ямщицким тешит разговором,
да каркает окрестный ворон
и путь разбойный сторожит.

Ночь полог бросит мне на плечи;
все женихи мои далече -
в земле сырой, в земле иной -
не те, которые достались,
а те, которые на старость,
да кто пьет горькую со мной.

Ау, мой стародавний Север,
меня ты не растил, не сеял;
твоим кольцом обручена,
я здесь без роду и без места,
твоя запойная невеста,
твоя законная жена.

Мне вьюга рукавички вяжет,
с небес пух нежный и лебяжий,
крепчает зимняя вода,
снег звезды сыплет на ресницы,
с тобой не провести границы,
и ни огня, и ни следа...

Гадай над черною водою
морозной ночью молодою,
ища исконную судьбу,
не нарушай обычай древний;
я сплю последнею царевной
в тесовом призрачном гробу.