Энтропия

Сергей Михайлович Шушкин
Мы растянулись на миллиарды секунд в пространстве,
И разминулись на одну восьмую от прожитого.
И главные признаки реальности непостоянства
Я вижу, прежде всего в том, что

Параллельные линии не везде параллельны,
Имена практически ничего не значат,
Мои стихи, что написаны на той аллее,
Как оказалось, достались мне на сдачу.

И этот город провожает меня раз за разом,
На дорогах машины выстраивая в полосы,
А я в то же время над унитазом
Снова держу твои волосы.

Уехать от памяти. Бегу к вокзалу.
По плацкарту разлили запах курицы.
И какие-то влюблённые назло мне, я знаю,
Так похоже на нас целуются.

И в груди замирает периодически,
Становится страшно. Сжимает с силой.
И отпустит только если вовремя вспомнить,
Что моё сердце бьётся в трёх городах России.

То, что нас разлучало — теперь связывает,
Да и это временно, я знаю точно.
Необратимо око Орла распознает
Наши нахальные тире и точки.

Мастер тигром по клетке мечется,
Пилат всё понял и пьёт запоями.
Маргарита в постели стонет и крестится,
Впуская в себя эпоху застоя.

И всё происходит одновременно,
Ветка пускает в стороны листочки.
Моя Вселенная в твою последовательно
Пересыпается жёлтым песочком.

Попытка что-то вернуть не имеет смысла,
Медведь не спит, не улетают птицы.
После ночи с царицей останешься без головы,
Со Вселенной — в суперпозиции.

Наша функция, возможно, никогда не схлопнется,
И никто не решится поставить точку.
Сыновьям завещайте свою энтропию,
А мою пусть продолжит дочка.