Поэма. Повесть об Иосифе. Часть 1

Эльвира Вайцель
Часть 1. ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ.

Был отроком Иосиф в этой были,
Одиннадцатым сыном у отца.
Был первенцем от матери Рахили,
Вот жизнь его с рожденья до конца.

Пас скот Иосиф с братьями своими,
С сынами жён Израиля - отца
И извещал его он слухами худыми,
Служил отцу он в качестве гонца.

Его любил тот более других,
Ведь он был сыном старости его
И выделив среди сынов своих,
Сшил разноцветную одежду для него.

Увидели сыны различье это,
Что любит более Иосифа отец.
Возненавидели они его за это
И положить решили разнице конец.

Свой сон он рассказал однажды им,
Как в поле вместе все они трудились.
Как кругом стали их снопы, затем
Снопу его все низко поклонились.

В ответ на сон они ему сказали:
«Неужто будешь царствовать над нами?-
И далее враждебно продолжали, -
Владеть неужто будешь всеми нами?»

Другой он рассказал им сон тогда,
Недружелюбным братьям всем своим,
Как звёзды, их одиннадцать, луна
И солнце поклонились перед ним.

Но побранил его отец за этот сон,
Который он за первым рассказал.
«Неуж-то ты поверил в то, что он
На самом деле сбудется?» - сказал.

Досадовали братья на него
За сны, что видел он и за наряд,
Ещё сильней возненавидели его
И был Иосиф снам своим не рад.

Вот как-то раз отец его послал
От братьев принести ему ответ.
Здоров и цел ли скот, чтоб он узнал,
Здоровы ль сами братья или нет.

И братья издали увидели его,
Но прежде, чем приблизился он к ним,
Они умыслили в сердцах против него,
Решив его убить, покончить с ним.

«Отец опять сновидца к нам прислал,
Убьём и бросим в ров какой-нибудь.
Отцу же скажем - хищник растерзал,
Увидим верны ль сны и в чём их суть».

Рувим сказал: «Крови не проливайте,
Вы лучше бросьте в ров его в пустыне,
Но руки на него не налагайте,
В живых его оставьте, братья, ныне».

Когда Иосиф подошёл, его раздели,
Одежду сняли разноцветную с него,
Затем раздетого безжалостно схватили
И в ров безводный бросили его.

Сказал Иуда: «Нет в том пользы нам,
Убив, мы если скроем кровь его.
Давайте продадим Измаильтянам,
Он брат наш.» - Все послушались его.

Когда купцы из Мадиама проходили,
Братья Иосифа из рва того достали
И вытащив, избавиться решили,
Купцам Измаильтянам тем продали.

Так в рабство ими продан был Иосиф
За двадцать лишь серебряных монет.
Одежду же, в крови козла измазав,
Отцу они отправили в ответ.

Отец одежду сына увидал,
Узнал: «Одежда сына моего.
Растерзан мой Иосиф, - он сказал, -
Как видно зверь напал и съел его».

Свои одежды он от горя разодрал,
Оплакивая сына много дней.
На свои чресла он вретище возложил,
В печали находясь, в поре скорбей.

Продолжение следует...