Помним Одессу! Скорбим!!!

Михал Влад
ПАСТЬ ОГНЯ

         Юным гражданам Одессы
            и их учителям, унесённым
                огнём пожарища.
             Да упокоятся их души
                с миром!               

Горят последние стропила.
Вот-вот обрушится стена…
Им смерть уже всем гнёзда свила,
Во тлен безумья превратила
Замешкавшихся… У окна!
Всепожирающее пламя
Ярится… Пялится… Хрипит…
Трещит основа под полами,
Стучат полы под каблуками.
А дверь у выхода – горит!

В дыму ватага погибает –
На всех смертельное тавро…
Их души в небо улетают,
А в боковом крыле сгорает
Всё институтское добро.
Плакаты, карты и отчёты,
План черноморских берегов,
Архив с коробками без счёту,
Все диссертации и квоты
Для кандидатов-докторов.

Всё прахом станет, истлевая,
И пепла длань сокроет гарь.
Внизу пожарные петляют,
Струи брандспойтов направляя
На притаившуюся тварь.
Из искры возгоралось пламя.
Неосторожен каждый был,
Кричал, метался со слезами,
Прощался с Господом и с нами,
И смерть с собою уводил.

В той суете смертельной стоя
На кромке битого окна,
Решала самое простое…
Жить дальше?... Или же – не стоит?
Девчонка милая… Одна!
Сегодня тихо там… Витают
Над сгаром призраки друзей,
Нам со смартфонов отправляя
Последний крик души своей!   

12 – 13 декабря 2019