Варфоломеевская ночь

Владимир Коржик 2
Скажи как есть, о, Боже правый,
Легко ли падшему помочь,
Когда в душе – порок отравы
В Варфоломеевскую ночь?

И это ужас не приснился:
Старик у Господа просил...
Ребёнок маленький забился...
Но меч безжалостно косил.

И сникли рифмы у Ронсара,
Осталась тень былой любви,
Поэт не выдержал удара...
У Сены брызги на крови.

Заплачет мать, дитя лаская,
Сберечь ребёнка не смогла...
А ветер скачет, улетая,
Слезинка бусинкой стекла…

И крик – по улицам Парижа,
И темень душу холодит.
Для Беса нет границ престижа...
А волны бьются о гранит.

Но память скроет всё былое,
И кто-то скажет «селяви».
Воспрянет время золотое,
И сердце ёкнет от любви.

И свет небесный будет литься,
Вплетая в кружево узор,
Париж не может, не приснится,
Вас околдует дивный взор.