Поэма. Повесть об Иосифе. Часть 3

Эльвира Вайцель
ИОСИФ В ТЕМНИЦЕ

Господь простёр к Иосифу всю милость,
Благоволение в темнице даровал.
Всех узников, что в ней с ним находились,
Её начальник в его руки передал.

Однажды перед всеми появились
В темнице виночерпий, хлебодар.
Пред фараоном царедворцы провинились,
Судьба им приготовила удар.

Чуть позже им обоим в одно время
Приснились сны и каждому свой сон,
Когда пришёл Иосиф утром рано,
Застал в большом смущении их он.

Они признались, что видали ночью сны,
Но некому их сны истолковать.
Спросил Иосиф:«Не от Бога ли они?»
И попросил ему их оба рассказать.

Вот виночерпию сказал, послушав, он:
«Тебя ждёт через три дня повышенье.
Вернёт тебя на твоё место фараон,
Ему подашь ты чашу по обыкновенью».

Ещё сказал: «Благодеянъе сделай мне,
Пред фараоном обо мне упомяни.
Меня ты вспомни, когда будешь уже вне,
Из дома этого меня освободи».

Истолковал и хлебодара вещий сон:
«Тебе осталось жить всего три дня.
Тебя, сняв голову, повесит фараон
И будут птицы твою плоть клевать с тебя».

Их снов значение исполнил фараон,
Для слуг своих он пир большой устроил.
И виночерпия подать чашу с вином
В свой день рождения он чести удостоил.

Так виночерпий фараоном был возвышен,
О просьбе ж он Иосифа забыл.
Но хлебодар же фараоном был повешен
И птицами исклёван вскоре был.

Продолжение следует...