С торжеством справедливости, сызранские писатели!

Вячеслав Харитонов 2
     "... принять в члены Союза писателей России: Подлесову Надежду Ивановну - детскую писательницу, г. Сызрань; Овчинникова Николая Михайловича - прозаика, г. Сызрань;  Портнягина Олега Алексеевича - поэта, г. Сызрань; Харитонова Вячеслава Владимировича - поэта, г. Сызрань".
   Из решения приёмной комиссии Секретариата Правления Союза писателей России от 16 января 1998 года.
 
   Теперь, когда завершился у нас в Сызрани Всероссийский семинар молодых писателей и подведены итоги, когда приняты наконец-то в члены Союза писателей России все четверо лучших сызранских писателей старшего и среднего поколений, можно, пожалуй, раскрыть и некоторые "закулисные секреты". Говорить громко о которых до этого мы остерегались из-за суеверного "как бы не сглазить". 
   Самое интересное то, что поначалу организаторами этого важнейшего в литературной жизни нашего города события ( Управлением культуры администрации г. Сызрани, редакцией газеты "Волжские вести" и Правлением Самарской областной писательской организации Союза писателей России) проведение в Сызрани Всероссийского семинара молодых писателей... вовсе не предусматривалось. Это уж потом, в ходе "переговоров  Самары с Москвой", родилась и вышла на первый план идея проведения семинара. А на самой первой стадии вопрос стоял "лишь" о том, чтобы пригласить к нам в Сызрань Секретариат Правления СП России, который должен был исправить досаднейшую несправедливость, в результате которой замечательные наши писатели, уже многие и многие годы плодотворно работающие на "литературной ниве", оказались почему-то за бортом организации, объединяющей лучшие литературные силы России.
   И действительно: разве это справедливо, что до сих пор не была членом Союза писателей Надежда Ивановна Подлесова - автор десяти (!) книг прозы и стихов для детей? И каких книг! Надежда Ивановна очень скромна и совестлива, ей неловко, что её именем названа городская детская библиотека. Но ведь это и есть подлинное народное признание Писателя, на книгах которого взрасло не одно поколение не только сызранцев и самарцев - книги Надежды Ивановны выходили в своё время стотысячными (!) тиражами и "растекались" светлыми, живительными ручьями по всей России.
   Автор семи (!) книг, другой наш старейший писатель - Николай Михайлович Овчинников, замечательнейший исследователь сызранской старины, с любовью донесший её не только для нас, его земляков, но и до читателей нашей "большой" родины - России. Я, кстати, и познакомился-то с Николаем Михайловичем ( правда, тогда ещё в одностороннем порядке) задолго до того, как вернулся на "малую" родину - через его публикации в "Литературной России".
   И вот эти-то два писателя приняты в члены СП России только сейчас?! Почему же лет не на тридцать раньше? Этим вопросом задавались не только мы, сызранские писатели и читатели, но и наши гости - писатели Москвы и Самары. Конечно, отрадно, что честно, без всякого лукавства признало свою ошибку Правление Самарской областной писательской организации и сделало всё, чтобы исправить её. И исправило - согласно поговорке: "Лучше поздно, чем никогда". Но... некоторая горечь от сегодняшнего торжества справедливости всё же остаётся. И пусть эта несуразность, случившаяся с Надеждой Ивановной и Николаем Михайловичем, послужит нам всем упрёком на будущее: нельзя больше допускать, чтобы скромность истинного Таланта, удалённость наша от крупных культурных центров (Самары и Москвы) и далее были бы причиной того, что наши талантливые сызранские писатели не получали бы российского признания - вполне заслуженного и именно в свой срок. Для того-то и объединяемся мы в Сызранское отделение Союза писателей России - чтобы не только вырасти тому или иному молодому сызранскому писателю, не только способствовать ему в издании его книг, но и заявить и в Самаре, и в Москве, когда подойдёт этот срок, что у нас созрел новый Талант, что наступило и его время встать в ряды лучших писателей России.
   Очень хочется надеяться, что и Надежда Ивановна Подлесова, и Николай Михайлович Овчинников преодолеют "горечь запоздалой справедливости" ( если она у них, конечно, есть, в чём я лично весьма сомневаюсь, так как успел узнать их не только как истинных писателей, но и как людей очень чистых, бескорыстных - людей великого поколения, очищенного огнём Великой войны ) и отдадут весь свой богатейший литературный и жизненный опыт во благо развития молодых литературных талантов нашей Сызрани. И дай-то им Бог новых ярких произведений. А уж донести их Слово до читателя - это дело наше, их более молодых коллег, их благодарных учеников.
   Заслуженное признание получили и два других наших писателя, творчество которых широко известно не только в Сызрани, но и в Самаре, и в Самарской области - поэты Олег Портнягин и Вячеслав Харитонов. Оба они - из среднего поколения сызранских писателей, но и к ним, считают, членство в СП России "пришло с опозданием" лет на семь-десять. Причина тому банальна до обидности - они "просто" не успели до реорганизации книжных издательств (в конце 80-х - начале 90-х) выпустить свои новые поэтические сборники. (Сознаюсь, что я - тоже из "неуспевших", и тоже - именно по этой же самой причине. Для нас, среднего поколения русских писателей, это явление можно признать весьма и весьма характерным). И куда как замечательно, что приезжавшие к нам из Москвы секретари Союза писателей России и члены Правления Самарской областной организации СП не считали, кто из них и сколько выпустил до этого книг, а принимали их в Союз писателей России, исходя исключительно из их одарённости - по старым сборникам (десяти-четырнадцатилетней давности) и по рукописям готовых стихов. У Олега Портнягина, правда, была уже вёрстка нового сборника, не успевшего, увы, выйти к заседанию Приёмной комиссии СП. И вот это-то обстоятельство говорит об очень многом: далеко не каждого принимают в Союз писателей России по 1-й - 2-й книгам да по рукописям.
   К великому сожалению всех сызранских писателей, не дожил до торжества справедливости по-настоящему большой русский поэт-сызранец Анатолий Ульянов. Смешно даже и рассуждать о том, что стал бы он сейчас ещё одним членом Союза писателей России или не стал бы, будучи жив. Обязательно стал бы!  Впрочем, светлая память о нём всегда жива среди друзей его - новых членов СП, а значит, и он сам, Анатолий Ульянов, всегда будет в наших рядах. Порукой тому - новая книга стихов поэта, рукопись которой уже подготовили и на днях сдают в Самарское книжное издательство члены Союза писателей России Олег Портнягин и Вячеслав Харитонов.
   Теперь у нас в Сызрани пять членов Союза писателей России, и каждый - личность, каждый - творческая индивидуальность. Мы - старшее и среднее поколения уже состоявшихся, зрелых писателей. Практически мы уже создали Сызранское отделение Союза писателей России (остались лишь формальности по оформлению документов и по получению членских билетов СП). Выработали в общих чертах и концепцию своей будушей деятельности: помочь взрасти тем молодым талантливым сызранским писателям, которые идут вслед за нами - дабы не прервалась в это смутное время традиционная для русской литературы связь поколений. Много говорили мы об этом и между собой, и с руководителями Союза писателей и Самарской областной организации, получив полное одобрение наших дальнейших планов. Обещают нам свою поддержку и глава г. Сызрани В.Г.Янин, и начальник Управления культуры, информации и рекламы О.Н.Носцова.
   Впрочем, тема нашего дальнейшего сотрудничества с Управлением культуры, обещающего быть очень плодотворным, должна быть, наверное, развита в другой статье и в другое время. А сейчас мне хочется от всей души поздравить своих новых товарищей по Союзу писателей России с торжеством справедливости! И выразить общее наше пожелание: чтобы все вместе и в ближайшие же годы мы стали такой благой созидательной организацией, какой по плечу будет не только объединение всех литературных сил Сызрани, но и превращение нашего города (конечно же, в единой "упряжке" с руководителями его) в один из крупнейших литературных центров Поволжья.
   Дай-то Бог, чтобы так оно и вышло!
                Виктор ТРОШИН.
 
   Газета "Творческая палитра". Выпуск 2, февраль 1998 г.