Поэма. Повесть об Иосифе. Часть 5

Эльвира Вайцель
ИОСИФ И ФАРАОН

Остригшись, поменяв свою одежду,
Пришёл Иосиф вскоре к фараону.
Войдя в дворец, затем в его палату,
Он подошёл к сверкающему трону.

С престола фараон ему сказал:
«Прошедшей ночью мне приснился сон.
Никто его мне не истолковал
И непонятен мудрецам моим всем он.

От виночерпия я ныне утром слышал,
Что можешь ты мой сон истолковать».
«Не я, - он от Иосифа услышал, -
Нам Бог ответ во благо может дать».

И, выслушав, сказал он и ответ:
«От Бога сон, его значенье знаю.
Вот изобилие и голод по семь лет
Египет и все страны ожидают».

Найди же человека в Духе Божьем,
Чтоб он излишки хлеба собирал.
Их собирал все эти годы с изобильем,
Пока в Египте голод не настал».

И оценил совет достойно фараон,
Над домом всем Иосифа поставил.
Престолом лишь остался выше он
И урожай весь собирать его заставил.

С руки своей он перстень царский снял,
На палец на руку Иосифа надел.
На шею цепь он золотую возложил
И в платье шёлковое он его одел.

Цафнаф-панеах фараон его назвал,
Поставил господином над страной.
Жреца дочь, Асенефу, в жёны дал,
Два сына помогли забыть дом свой.

И было ему тридцать лет от роду,
Когда пред фараоном он предстал.
Все плодородные в земле Египта годы
С полей излишки в городах он собирал.

Скопил Иосиф хлеба очень много,
Так много, что считать он перестал.
Но вот минули изобилия все годы,
За ними голод в землях всех настал.

Когда ж начался голод и в Египте,
То возопил народ о хлебе к фараону.
«К Иосифу за хлебом вы идите», -
Отдал он повеление им с трона.

Из всех голодных стран вокруг земли
К Иосифу за хлебом приходили.
И чтобы хлеб купить они могли,
С собою серебро все приносили.

Узнал его отец - есть хлеб в Египте,
Сказал десятерым он сыновьям:
«Возьмите серебро и хлеб купите,
Не умереть чтобы, но выжить ныне нам».

Продолжение следует...