Тучи чёрно-белые осень ворошит

Николай Выкочко
                ***
Тучи чёрно-белые осень ворошит,
Дождевыми нитями насквозь лес прошит.

Издали доносится с поля ветра вздох,
Словно мордой тычется в золочёный стог.

В колее просёлочной вязнет день, как конь,
По холмам рубиновый - от рябин огонь.

Над родными крышами - из кирпичных труб
Вьётся дым деревни, как славянский чуб…