Высота

Алексей Максименков
          Высота

Шёл бой, держали важную высоту,
Огнём и пеплом, округу объяли.
Уничтожали, природную былую красоту,
За каждый метр, насмерть стояли.

Приказа был ясен, не сдать эту точку,
Но как всегда, боеприпасы на исходе были.
Никто не отменял, штабную проволочку,
И никто не знает, куда патроны уплыли.

И вот солдаты, были брошены на произвол,
С большой честью, выполняли приказ.
Они тащили кровавую лямку, как вол,
Им не куда не деться, расстрел за отказ.

Немцы, всеми силами мощно давили,
Превосходство в боеприпасах, ощущалось.
Со всех орудий, по высоте палили,
Свинцом и железом, щедро угощали.

Туговато, в один момент вдруг стало,
Один из флангов на участке, прорвали.
Потому что защитников, там уже не стало,
Их всех до одного, в те минуты поубивали.

Окружение, реальным делом становилось,
Один боец, что в тал заходят, увидал.
Время вздрогнуло и немного остановилось,
Он клич предупреждения, по роте дал.

- «Мужики, круговую оборону надо держать!
Немец со спины, к нам прорвался!»
Но в суете боя, все вдруг стали бежать,
Никто в окопах, из роты не остался.

Один другого, увлекая, паника нарастала,
Как снежный ком, с горы покатились.
Дисциплина, поддерживаться перестала,
Коллективно, всеобщему страху подчинились.

Эту высоту, за короткое время сдали,
Из-за недопонимания, такие события случились.
Слова, «немец со спины…», сумятицу предали,
И все, не помня себя, в беготне очутились.

На участке соседей, бегущие оказались,
Такими действиями, их в тупик поставили.
Оставленные позиции, немцами занимались,
Получается без приказа, высоту оставили.

Это происшествие, не осталось без внимания,
Командование и особисты, вскоре появились.
Хотели найти, этим действиям понимания,
И после допросов, детали проявились.

Говорили по-разному, но в одном смысле,
Что нас окружают, и что б  себя спасали.
А слышались, эти самые панические мысли,
Из уст бойца, на него, многие указали.

Этот боец, на допросе разъяснение дал,
Что хотел, об опасности всех предупредить.
Но такого обратного эффекта, не ожидал,
И общему делу, не как не хотел навредить.

Его долго не стали слушать, всё понятно,
В саботаже и дезертирстве, дали обвинение.
«Расстрелять», было написано внятно,
Через минуту, приговор привели в исполнение.