День Святителя Николая Чудотворца

Григорий Шишов
Святитель Николай Чудотворец
Был в семье единственным сыном.
За усердные молитвы Феофана и Нонны
Он подарен им самим Господом Богом.

С младенчества показал своё чудотворство.
Мать после рождения сразу исцелилась.
В купели крещения стоял сам без поддержки
Пока паства Святой Троице молилась.

Он рано начал постническую жизнь.
По средам и пятницам молоко не принимал,
А в другие дни всего лишь один раз и то,
До окончания вечерней молитвы маму ждал.

С детства Николай преуспевал в учении.
С Храма не выходил, много читал.
Искренне верил и много молился.
В свою душу Святого Духа вселял.

Дядя Епископ радовался его успехам.
Определил его своим помощником.
За умение говорить поучения пастве,
Назначил его в Храм священником.

Служа Господу, он загорался духом,
Как и полагается достойному юнцу.
А по опытности проведения службы,
В вопросах Веры был подобен старцу.

Николай приходил на помощь каждому,
Проявляя, при этом, великое милосердие.
Раздавал своё имущество нуждающимся,
Пребывая постоянно в богослужении.

Он посетил святые места в Палестине,
Где Иисусу Христосу пришлось ходить.
А, возвратившись в родное Отечество,
Собирался в монастыре безмолвно жить.

Но Господь определил ему иной путь.
В городе Миры Епископ скончался
И, конечно, по Божиему промыслу в нём,
Святитель Николай избранным оказался.

Удостоенный сего высокого сана Угодник
Являлся образцом служения Вере.
Был для всех помощником и заступником,
Служил преданно Господу Богу и Истине.

За своё исповедание претерпевал мучения.
Но его всегда спасала Вера в Иисуса Христа.
Много лет он пас Церковь Христову.
Сияя добротой, совершал он дивные чудеса.

Преставился Николай в глубокой старости.
И с честью погребён в Соборной Церкве.
Его чудотворения на Земле и на Море
Известны везде и на Востоке и на Западе.

Во всём Христианском Мире и в России
Святитель Николай особо почитаем.
В честь него построено много Храмов.
К нему о защите молитвы мы обращаем.

А чтобы защитил нас Великий Угодник,
Надо искренне верить в Иисуса Христа.
В душе должны быть чистые помыслы,
Святые Молитвы и соблюдение поста.