Цветок аленький

Николай Выкочко
Цветок  аленький
          1
За тайгой густой,
За горой крутой,
На семи холмах по проталинке.
Аромат сосны,
По распадкам сны,
И уста весны -
Цветок аленький…
         
А вокруг не мёд -
Снежный наст да лёд,
И зима, как дед на завалинке.
Деревянный сруб,
Сизый дым из труб,
До колен тулуп,
В гору - валенки.

В серебре стекло,
От печи тепло,
Выгибаясь, кот, жмётся к каменке.
Притаилась мышь,
Нарушая тишь -
Лишь за рамой, ишь,
Стучат ставенки.

В потолок крючок
Вбит, как мой зрачок,
Вниз верёвочка к люльке-спаленке.
И качает вновь
Люльку ту любовь,
Ах, родная кровь -
Цветок аленький…
          2
Что весна - судьба,
Прядь берёз со лба,
И в глазах любовь с поволокою.
По ладам - ладонь,
По мехам - огонь,
И поёт гармонь,
Басы окают…
            
Поезд, сосны, снег,
Из села побег,
И состав дугой мимо Знаменки.
На зелёный свет -
До Москвы билет,
И омыт рассвет
Слезой маменьки.

Над Москвой - луна,
Над рекой - волна,
И куранты бьют в наковаленки.
С Воробьёвых гор -
Соловьиный хор.
На Христов собор  -
Смотрят сталинки.

Звук шагов моих
По асфальту тих,
И Арбат прикрыт липой старенькой.
По Тверской - Ямской
Холодок мирской,
И пронзён тоской
Свет с завалинки...