Маленький солдат Великой Отечественной войны 1941-

Ольга Бажина
(посвящается защитнице Сталинграда
Рохлиной (Коваль)Марии Михайловне)


То ли снег на крови, то ли кровь на снегу,
Пулевые, снарядные раны!
До сих пор в неостывших сердцах берегут
Незабытой войны ветераны
Город тот, что потомки зовут Волгоград,
Что Царицыным звался когда-то!
Город  доблести, славы, герой Сталинград-
Символ  русского духа Солдата! 
Прокричал над страной репродуктор: «Война!»,
И слова его горло сдавили,
На пять лет о покое забыла страна,
И сирены по-вдовьи завыли!
И со школьных скамей уходили на фронт
Добровольцы- ребята- девчата,
Смело шли за рассветами на горизонт,
Для кого-то рассвет стал закатом!
И была среди многих девчонок одна
С  милым ласковым именем Маша,
В строй других добровольцев шагнула она
Защищать сердцем Родину нашу!
Проходила  сквозь боль и жестокость потерь,
Замерзала, и глохла,  и слепла,
И стонала от ран, что болят и теперь,
Только духом, характером крепла!
И хоть телом сама как цветочек  была,
Невысокою,  хрупкою, нежной,
Капитана – зам.ком батальона спасла,
Вызов бросивши Волге безбрежной!
А на Курской дуге из кровавых боев
В медсанбат свой бойцов отвозила,
Сердце болью чужою налив до краев,
И ее пожалеть не просила!
Эта бывшая школьница и медсестра
Даже видела бой рукопашный.
Сколько мудрости, мужества, воли, добра
Было в девочке этой бесстрашной!
И она до Берлина победно дошла,
Имя Маша овеявши славой,
И Любовь по дороге в Европу нашла,
Став счастливой средь бойни кровавой!!!
Отгремела война, возвратив тишину
В городские квартиры и в хаты!
Только помнят, не могут забыть про войну
Ветераны – былые солдаты!
И они вспоминают минуты потерь,
Тех, кто головы с честью сложили!
Если им 90 иль больше теперь,
Этот возраст они заслужили!!!