Дядя Герман

Михаил Хвиливицкий
Младшим он ребёнком рос, все добрЫ с ним были.
Тихим мальчиком он был — все его любили.
Специальность приобрёл по цветным металлам.
Вырос, выучился И инженером стал он.

В Гипроникеле он был главным инженером,
Для работников других сделался примером.
Вдруг его "перевели": станция НадвОицы.
Должность сохранили, чтоб "мог не беспокоиться".

Он воспрИнял это зА чистую монету,
А приехал: ничего и в помине нету.
И работать негде тут, в никуда послали,
Постепенно понял он, что его сослали.

Дикие пустынные в кАмнях берега
Плещет всё Выгозеро, всё шумит тайга.
На карельском валуне целый день сидел
И на вОду в тишине без конца глядел.

Две недели — не беда, — месяц мИнул, три.
Тихо плещется вода у него внутри.
А когда уж год прошёл — свора победила, —
Стало так нехорошо, боль его убила.

Брат приехал и сестра, и его назад
С опухолью в голове взяли в Ленинград.
Если встретится удав, кролик цепенеет,
Почему–то от него убегать не смеет ...