Мольба к юности

Илья Минц
О, юность жемчужная,
Перламутр начала начал!
Моя жизнь нынче измучена,
Зря поспешно тебя провожал.

Засмеяться, расплакаться тоже
С тобой можно было везде:
На лучезарную вспышку похожа,
На робкую лошадь в узде.

Отшумела, промчалась, как ветер,
И осела, как вязкая тина, на дне,
Однажды я безмятежно поверил,
Что ты никогда не угаснешь во мне,

Но годы мчатся страждущим роем
В испещренные печалью дали -
В стенаниях, в неведомом стоне,
Вересковую юность спровадил.

И порхи мечт канули с ней
В безпросветную бездну - ко дну,
Устремляясь быстрей и быстрей,
Во тьму эхом кричу:

Отзовись, моя юность, восстань!
Оживи в постылом теле моём!
Обдать хладость заставь
Рдеющим наивным огнём.