Марина

Вера Инам
Вне - времен
     Строчек - стон.
Адов - стих.
     Хоть бы стих!
Петь - не сметь!
     Время - плеть!
Молча - жить.
     Волком - выть...
Тело - плен.
     Дрожь колен.
Боли жгут -
     Дети - мрут...
Рифмой - плач.
     Быт - палач.
Страх - креста.
     Крик - листа.
Долог - путь:
     Гвоздь воткнуть
В сырость стен -
     В русло вен....

Звенящее светлое имя, -
         Марина!
Взывала, стонала  -
         и в строках парила!
Протяжной тоской
         журавлиного клина
Со мною и с каждой -
         ты так СО-РАНИМА!
Всей женскою жаждой
         горчащего плена,
Что хриплой гортанью,
         срываясь, пропела!
Любила. И - смела!
         Рвалась, словно птица!
И крылья стихов
         не давали разбиться
О скучные будни
         седого ненастья,
О сытость спокойного
          женского счастья!
О вся недосказанность
          певчего слова!
И рифмы-вериги,
          прочней, чем оковы!
И август, и астры,
          и гроздья рябины
Кричат сквозь столетья
          протяжно:"Марина..."
Елабужский домик-
          застывшею свечкой..
Крутыми ступеньками -
          в вечность крылечко...
Дорожка у речки,
         пожухлые травы,-
Все быт обезличил
          смердящей отравой..
Судачат соседки:
         мол, баба смурная.
Бредет черной тенью -
         а вроде - живая....
На сплетни, на бабьи,
         не сыщещшь управы.
Галдят без умОлку -
         и, может быть, правы...
Как хрупки колени
         рожденной крылатой!
И так низки стены,
         чтоб в рост быть распятой!   

Сдавило предплечья....
          Петлею аркана
Поймали за горло -
         чтоб петь перестала!
Бескрылых сородичей -
         там - ты простила,
Хрустально-звенящая песня,
         Марина?!