Зов крови

Михаил Якунин Игнатьевский
Мой дедушка крови был пылкой цыганской,
Любил всей  душой быстроногих коней,
В дивчину влюбился в глубинке рязанской,
Ему она всех показалась милей.

Влюбился и в этом селеньи остался,
И табор с рассветом ушел без него,
С судьбой кочевою мой дед распрощался,
Любовь оказалась превыше всего.

С поры той немало событий промчалось,
Давно уже дед мой в могиле лежит,
Но кровь его в жилах моих взбунтовалась,
Никак не дает мне в спокойствии жить.

Цыганская кровь не дает мне покоя,
Хоть волос мой рус и свет глаз голубой,
Дорога зовет меня вдаль за собою ,
В дороге ищу я душевный покой.

Мне круг горизонта мучительно тесен,
Теплом и уютом не радует кров,
И разума голос уже бесполезен,
Когда дикой воли я чувствую зов.

Мне вольный простор лучше всякого рая,
Люблю у костра посидеть вечерком,
И глядя как сучья в костре догорают,
Дышать полной грудью пахучим дымком.

Мне ,видимо,деда сказалось влиянье,
Я тоже люблю быстроходных коней,
Меня не предаст это Божье созданье,
Нигде не встречалось мне друга верней.

Рассказчиком дед мой считался прекрасным,
И к кузнице, где он готовил плуги,
Послушать забавные случаи странствий
Сходились гурьбою порой мужики.

От деда ко мне перешла эстафета-
Задорным словечком людей забавлять
И сам не заметил, как стал я поэтом-
Тяжелую участь пришлось мне принять.

Ведь жизнь нелегка стихотворца-фаната,
Я ум напрягаю над каждой строкой,
Стихами дарую я людям отраду,
И часто при этом теряю покой.
 
Но в этом свою я увидел дорогу,
Хоть мне предстоит утомительный путь,
Я все ж оправдаю доверие Бога,
Назад я уже не смогу повернуть.