Печальное признание матери

Михаил Якунин Игнатьевский
Обделенных вниманием много людей,
И о них поведу я свой стих,
Ждут заботы и ласки они от детей,
Ну, а, детям уже не до них.

Помню женщина тихо ко мне подошла,
Надо было ей что-то спросить,
И про жизнь свой печальный рассказ начала,
Чтобы душу себе облегчить.

«Родилась я чуть больше полвека назад
В очень дружной, культурной семье,
Между нами согласье царило и лад,
До сих пор это помнится мне.

Незаметно и юности время пришло,
И влюбился в меня офицер,
Ему верной и нежной я стала женой,
И меня приводили в пример.

Заимели детей, наше счастье росло,
Очень умными стали они,
Только время настало -здоровье ушло,
Когда муж не вернулся с войны.

Но беда никогда не приходит одна,
И другую ведет за собой,
Стала я детям своим я совсем не нужна,
Жить печально с такою судьбой.

Зять и снохи не любят за что-то меня,
Постоянно грубят и бранят,
Ну, а дети молчат, защитить не хотят,
Сколько раз обращалась к ним я.

Тяжело мне обиды от них выносить,
На работу идти не хотят,
Из последних стараюсь надорванных сил,
Прокормить я своих воронят.

Но соседям своим ничего не скажу,
С юных лет я ужасно горда
И одна где-нибудь в тишине посижу,
Чтоб утихла обид острота.

Я дослушал признанье с печальным концом,
Стало жалко седых матерей,
Для детей я пишу стихотворным словцом,
Чтобы стали мудрей и добрей.

Поделюсь, наступает на сердце тоска,
Когда мама уйдет навсегда,
Матерей надо чаще заботой ласкать,
Чтоб себя не корить никогда.