философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 224

Алексей Гладких 2
...ассоциативное
...
Любовь к цветку,-
иль удивление от сердца
так мимолётно возбуждённо,радостно,
-как скерцо!
Как встретить на своём веку
вдруг другом и врага,и иноверца.

Не растоптать бы в ночь амбиций,-
каких-то непонятных настроений
всё приводящих в масках к лицам,
наверно,сверху лунным дуновеньем,
а может чувствами иных уж дикций...

...Гортанная та песнь оборвалась...

И ночь во грязи осени безлунной...

То сам в себе - Господь и Князь,-
в Любви уже и восьмирукий...
-Холопом в робе утром рас смеясь
 во небо облакам
 так златокудрым...

Цветок Любви...

Иль просто там цветы ночами спящие.
А утром просыпаясь,
 улыбаясь чуть в амбиции...

И молодой упругий,как и старец
средь масок перенаселенья лицами;
всё ж чувствами от сердца -
 - настоящими,
-проникнет в Тайну Истины...

И обозначиться,
 пусть светлячком,               
 в ночи...

...И всякому,кто за Любовь,
 -возгласом полыхнёт:
 - молчи!..

Ушла она к другому...

-Лишь рык с помятыми цветами:
 -застрелю! ..

...иль просто худо-бедное               
   на путь ваш и совью...

Вот не выходит в мире как-то по иному.

Налево,вправо,или - прямо...
Богатыри не извелись.
Хотя,какая то там речь упрямо:
-да и на всё без выстрелов,
да и наветов всяческих
  женись,
цветы увядшие когда так пахнут пряно! ..

Сосна ещё ведь в мире есть;
и над цветами возвышается.

Но и она во прах и превращается,
не слишком как Любви сонеты               
  встреч
всему,
что и самой землёй вращается...

Ещё там в превращенье разума,
коль мозг так малый Разума постиг,
иль чувствами совсем и обезглавленный
там дуновеньем ветерка,
сопеньем спящих птиц...

А ночь ещё.
Любовь и на рассвете
ко ВСЯКОМУ,что ЕСТЬ.

...Люблю себя в прекраснейшем французском и жилете.
Люблю всё то,что предоставит ВЕСТЬ
о постоянности во <ДУХЕ>...

...И в робу снова.
Ночь и полынья...

Сонливость кончилась на слухе
самого чёрно-белого земного БЫТИЯ.

Ни в том,и ни в этом
нет чувствам большим
 и разуму малому
пути средь  хвалебного
и в Библии самой ответного...

...-там парусу в утре на море
цветком сверх и аленьким...
...