1. Кузя в Карапузии

Тина Шотт-Небарто
- А-а-а-а-а, у-у-у-у..... И так всё утро.
Нет, это не заморская птица поёт, это Кузя плачет.
- Мама-а-а-а-а, не пойду-у-у-у...
Кузя размазывает слёзы по лицу, нос становится толстым и распухшим, как картофелина.

Думаете, куда он не хочет идти? Правильно.
Кузя, или Кузовок, не любит детский сад. Он всегда был у бабушки. Когда у Кузи спрашивали, сколько ему лет, он отвечал:
- Тли, – при этом  Кузя ловил большим пальцем мизинец, а три оставшихся пальца торчали, как стойкие оловянные солдатики.
Когда наступило четыре, стало трудней на пальцах показывать, а произнести это  слово совсем невозможно!
И вот тогда папа сказал маме и как бы Кузе:
- Так дело не пойдёт! Мальчику нужно  быть среди детей, играть с ними, разговаривать, а то рядом с твоей мамой он сам скоро  в бабушку превратится.
Кузя лучше знал, где ему хорошо, а хорошо ему было у Ба Любы. Ба – это,  по-короткому, бабушка. И у неё был Боня,  Бонифаций, пудель такой!
- А как зэ Боня?! – закричал Кузя, когда узнал про детский сад.
- Не «зэ», а «же»! Вот и разговаривать правильно научишься, когда пойдёшь в садик.
- Как Боня без длуга плозивёт?!
- Уж как-нибудь проживёт, выходные есть. Считай, Кузовок, что ты работать начинаешь. Мы с мамой на работу в институт, а ты в сад.
- А слазу в институт, не пойдёт?
- Нет, сын, не пойдёт. После садика в школе работать лет десять не меньше.

Кузя стал думать про детский сад. По выходным он гулял с мамой и папой в парке. Там он познакомился с Таней.
- Таня ходит в детский сад уже целый год, - сказала Танина бабушка.
- В садике хорошо, -  кивнула Таня, - там игрушек много, вкусная запеканка с вареньем и аквариум с золотой рыбкой!
- С одной? – удивился Кузя.
- С одной, но с большущей, –Таня развела руки и получилась целая акула!
Все засмеялись, а Кузовок сказал, что он хочет в Танин садик.
- В Танин, сынок, не получится, она в другом районе живёт, а в нашем Камышинском, самый ближайший садик, – номер сто пять, я тебя уже записала.
- Не хочу!
- Кузя, а все дети в садик ходят, без садика в школу не попадёшь, - погладила Кузю мама.
- И в школу не хочу.
- Таня не захочет дружить с капризкой, - сказал папа, и Таня снова кивнула.



* Моя первая прозаическая книга, наряду с четырьмя поэтическими.
Спасибо сыну  за этот его подарок к моему юбилею.

(Для удобства прочтения разместила только книгу: " Кузя в Карапузии", все главы по порядку. Читайте своим детям, внукам, правнукам, уверяю вас они получат массу удовольствия)