У озера зеркального

Вера Автайкина-Глухова
У озера зеркального стою одна печальная
и вглядываюсь в прошлое: зачем же я жила?
в чем смысл Мироздания, зачем Его Создания,
и для чего на свете Земная суета?

А хочется так Вечного счастливого, беспечного,
чтоб получалось сразу все без лишнего труда,
И чаще, чтоб смеяться, по-детски удивляться,
и жизнью наслаждаться пока дышу, жива.

Хочу еще влюбиться, чуть большего добиться,
с долгами расплатиться, не канув в суету...
Стою одна мечтаю и сердце наполняю
природной красотою и верой в доброту.

А в мыслях память бродит, как на экран выводит,
что суетно, нелепо порою я жила,
как жизнь меня ломала, ошибок не прощала,
другому угождала, кидала в маету.

Стремилась - не добилась, мечтала - не сложилось,
от много зависим, пусть малого хотим.
Везение капризное столкнуло сверху вниз меня,
и полетела в бездну, упала в темноту...

И чтоб со дна подняться, во тьме не потеряться,
не соскользнуть обратно, в болоте не увязть,
пришла на берег озера зеркального, глубокого,
из пепла возродиться, и голову поднять.

И вот мечта... далекая, несбыточно высокая,
и в зеркале озерном я отражаюсь с ней,
и... понимаю, глупая, что счастье неподкупное
в руках своих натруженных давно уже держу!

Держу, не отпускаю, теперь лишь замечаю,
заботы и проблемы затмили мне глаза!
А счастье – это дети, здоровье, долголетие,
надежное плечо и верные друзья!

И будто озарение: к чему мои сомнения?
Ведь смысл нашей жизни – счастливая семья,
вокруг нее на свете Земная суета,
а невезенье в деле – песчинка, ерунда.

В себе нашла я силы, свет снова стал мне милым,
с надеждою и верой я дальше буду жить:
стремиться, добиваться, по-детски удивляться,
и жизнью наслаждаться, и искренно любить!