Творите чудо

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Чтоб  Новый год  стал праздником волшебным,
Изобразите чудо на столе.
Оформите салатик в виде елки, венка
Иль белой Мыши, «Оливье»

К примеру,  елочкой изобразите,
Украсьте бусами, гирляндами шарами.
И звездочку-верхушку водрузите
С фантазией, придумайте все сами.

Салат куриный с сыром в виде мышки
Представьте, это сделать очень просто.
Тут дети могут подсказать мыслишки,
Иль ваши родственники или гости.

Еще один салат в виде венка
С пылающими яркими свечами,
Рулетами из сыра, огурца
Создайте вдохновенными чертами.

Творите чудо на своем столе,
Красивые букетики из фруктов,
Цветные пирамидки-канапе,
Счастливыми и радостными будьте!


Рецепты салатов для примера

Салат "Рождественский венок со свечами"

На Новый год и Рождество можно сделать красивый салат в виде праздничного Рождественского веночка. Он станет главным гостем на вашем праздничном столе и привлечет внимание всех, без исключения. Салат очень оригинальный и, особенно, его оценят любители морской капусты. В состав еще входят палочки крабовые, отварные яйца рис и еще несколько вкусных, но простых продуктов. Поэкспериментируйте и приготовьте этот праздничный, яркий салат на зимние праздники.

Ингредиенты:

- морская капуста (маринованная) – 150 г;
- палочки крабовые – 150 г;
- кукуруза – 1 банка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рис отваренный – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Для декора:
- зелень укропа – 1 пучок;
- плавленый сыр (слайсами, для бутербродов) – для свечей на венок;
- перец болгарский.

Как приготовить

Яйца варим в соленой воде минут 10, чтобы желток был вкрутую. Готовые яйца помещаем в холодную воду, чтобы они охладились и их было проще очистить от скорлупы. Разбиваем скорлупу и извлекаем аккуратно само яйцо. Измельчаем яйца небольшими кусочками. Луковицу чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Крабовые палочки размораживаем, если это необходимо, извлекаем из целлофановой упаковки и нарезаем кусочками.

Маринованную морскую капусту нарезаем. Ее можно купить любую по вашему вкусу, ведь на современном рынке существует много видов морской капусты.

Рис отвариваем и охлаждаем. Банку кукурузы открываем, сливаем сладкий рассол, а сами зернышки кладем в миску. Смешиваем и остальные ингредиенты в одной миске. Необходимое количество майонеза выдавливаем и всё хорошенько размешиваем.

Пробуем на вкус, соли и перчим.

Формируем салат в виде венка: на центр тарелки ставим стакан, цилиндрической формы. Вокруг него накладываем салат. Прижимаем все руками, чтобы поверхность была максимально гладкой. Слайсы плавленого сыра закручиваем в трубочку – это будут свечи для венка.

Делаем огонь из красной части крабовой палочки. Свечи вставляем в салат.

Щедро украшаем укропом, посыпаем кукурузой и кусочками болгарского перца.



Салат «Мышка»
   
Готовить этот салат очень просто, так как ингредиентов в нем не так уж много. Да и все они не самые экзотические. Зато как вкусно получается! Просто пальчики оближешь.
________________________________________
Ингредиенты
• 4 плавленых сырка
• 100 грамм моркови по-корейски
• соль, перец, майонез по вкусу
• Для украшения
• вареная колбаса
• зелень
• маслины
• твердый сыр

Шаги
• Шаг 1
Натрите на терке сырки, пропустите чеснок через пресс.
• Шаг 2
Мелко нарежьте морковь и смешайте с сыром. Выложите на тарелку, украсьте тертым сыром, кусочками колбасы и маслинами. Готовый салат должен получиться в виде мышки.




Салат «Лесная красавица»

Какой же Новый Год без вечнозеленого деревца? В эту торжественную ночь елочка просто обязана присутствовать в каждом доме. Если у вас не вышло поставить душистое деревце в квартире, стоит украсить им… новогодний стол! Необычный салат в виде ели поднимет праздничное настроение в считанные минуты.

Продукты:

Филе индейки — 400 гр
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 3-4 шт.
Шампиньоны — 400 гр
Майонез — 200 мл
Кукуруза — 150 гр
Сыр твердых сортов —100 гр
Зелень укропа — 2 пучка
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Гранат — для украшения
Перец сладкий — для украшения

Способ приготовления:

Индейку отварите в подсоленной воде и дайте мясу остыть.

Яйца сварите вкрутую, поместите в емкость с холодной водой, снимите скорлупу.

Очистите и мелко нарежьте лук. Поджарьте его на сковороде, пока кусочки не станут прозрачными.

Добавьте к луку измельченные грибы, перемешайте, поперчите и посолите. Жарьте до готовности.

Нарежьте кубиками индейку, сыр и яйца, добавьте грибы с луком и кукурузу, оставив немного зерен для украшения.

Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в форме елочки на блюдо.
Измельчите зелень и обильно посыпьте ею поверхность деревца. Нарядите елочку «украшениями»  в тонах 2020 года: зернами кукурузы и граната или кусочками моркови. Гирляндой послужит полоска майонеза.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!