Декабрист

Виктор Скорых
A

На подоконнике у стенки
Увидел как-то в декабре
Цветок, горящий на костре
Где алые сверкали стрелки

Мне показалось, холод зимний
Не страшен храброму цветку
Что он, подобный мотыльку
Летит на свет сквозь мрак к любимой

И не случайно ныне кактус
Чей в декабре пылает лист
Назвали просто - декабрист
Отметив благородный статус

B

Родившись в зимние морозы
Он долго хрупким рос мальцом
С луною бледной схож лицом
Чертил он на стекле узоры

Любил выстаивать у окон
И наблюдая за стеклом
Он представлял жизнь странным сном
Отмеренным коротким сроком

А там весна вступила впору
Частичкой одарив тепла
И став, как девушка, мила
Открыв, кто юн, любви опору

С

В окне напротив ранним утром
Он как-то лилию узрел
Чей был цветок так чист и бел
Сверкая радуг перламутром

Но чувства сказочных мгновений
Не знал он, как подать ей знак
И загрустил вмиг - вот чудак!
Впав в дни печалей и сомнений

Потом и лето промелькнуло
Жар-птицею из дальних стран
Минуя жаркий край бархан
Пока под осень не уснуло

D

О, как грустна бывает осень
Он понял лишь в дни сентября!
Когда, что делаешь, всё зря
И руки опускаешь вовсе

Стучал он долго в свои окна
Пытаясь лилии-красе
Ей чувства передать все-все
Открыв ей, чем душа полна

Но лилии цветок однако
Один белел в большом окне
Красуясь там наедине
Любви не слыша звонких знаков

E

Пришла зима. Попав под холод
Зачахла лилия под ночь
Пытаясь страхи превозмочь
Когда во мрак спускался город

И он решил спасти лилею
Чтобы любви зажегся свет
Окрасив жизнь в ярчайший цвет
Любя ее еще сильнее

И чувства вспыхнули цветами
Когда он распахнул окно
И свет любви пронзил стекло
Лилею оживив лучами

F

В декабрьские седые ночи
Когда по окнам бьет мороз
Тускнеет лилий цвет и роз
Им жизнь короткую пророча

Но есть, кто не боится стужи
И жечь способен в холода
Кто будто алая звезда
Огнями мрак ночей закружит

Как мало можно средь зимы
Заметить огненных цветов
Кто может вновь зажечь любовь
Ничто не требуя взаймы

G

Как в декабре пойдут морозы
Так снова дрогнет тонкий лист
И зацветет вновь декабрист
Цветками, схожими на розы

Пускай же аленький цветочек
Родится вопреки зиме
На зло ночной морозной тьме
И дням, вдруг ставшими короче

Зимой цветите, декабристы
Чтоб жизнь горела и цвела
И расступалась ночью мгла
Когда б цветок пылал искристый

13 декабря 2019 г.