Что нам Гекуба

Татьяна Гурская 2
 Епистинья Фёдоровна Степанова родила 15 детей, пятеро умерли во младенчестве, девятерых сыновей унесла война.

"Что он Гекубе? Что ему Гекуба?"
Бессчётно прожито подобных драм,
Я ужасаюсь мыслью: Сколько будет
В бою последнем помянувших мам.
Что им Гекуба? – древнее сказанье,
За принцем датским, вторили вослед:
-Её утратам не помочь слезами,
Ищите в женщинах источник бед.

Зачем рожала, если волей рока
С войны жестокой не вернуть детей.
Её глаза смотрели на дорогу,
Не соглашаясь с планами смертей.
Носила, гордо, выпятив животик,
Готовя выход в свет девятерым,
Не помышляла вскармливая плотью,
О том, кому готовила дары.

Благословив сынов на путь их крестный,
В молитвах мать твердила имена.
Когда-то детям в доме было тесно,
Но тесноту «исправила» война.
Не составляли гороскопов маги,
И о Гекубе не слыхала мать,
В дом приходили скорбные бумаги,
Она, не веря, продолжала ждать.

Ждала сынов в весенний день погожий,
Не доверяя новостям молвы,
Но словно, век свой прожила порожней,
У Епистиньи – никого в живых.
Осушит слёзы краешком платочка,
Пред колыбелью упадёт без сил
-Росли сынки, как в поле колосочки,
Пусть полонённый, хоть один бы жил…

Что нам Гекуба? Образ отдалённый?
До Епистиньи незаметен шаг-
В родильных муках иссушилось лоно,
И натерпелась женская душа.
Нет новизны в историях страданий,
Нас не учить умению терпеть,
Но только женщины, детей рождая,
Одни на свете побеждают смерть.