Расплата. Часть 4я

Леля Берегова
Весело март приударил капелью,
СгрУдились льдины в горбатый затОр,
Вместе со звОнкою птИчею трелью,
Русскую землю накрыл чёрный мор.

------------------

Ночью, почуяв холод в постели,
Поднял главУ князь, чумнОй ото сна.
Сердце сильнее забилось "ужЕли!"
В горле завязла густая слюна.

Свечка у люльки неровно горела,
Тени метАлися по потолку,
Девка неловко посудой гремела
"Ох-ти, што дЕится! Ой, не могу!".

Так держи! Ниже. ЛохАнь убери! -
Девке негромко жена говорила -
Простынь неси да окно отвори,
Дуне вели, чтобы травы сварила.

Далее дни безнадёжной борьбы.
Все знали - княжич уже обречён.
Князь, ты теперь не уйдёшь от судьбы!
Все хватим горя, князь СимеОн!

Князь, обезумев, выскочил в сЕни,
Всех напугал, началАся возня.
Вниз налегке сбежал по ступеням,
Голос срывался:"Коня мне! Коня!".

Вечером вновь появился в покОе.
Снова всю двОрню перепугал.
Это КумОпа наслала нам хвОри!
Это за дуб она! - князь болмотал.

Нервно достал можжевЕловы ветки,
Сунул нетвёрдой рукою в огонь:
"Духи земнЫе, славные предки,
Силу вложите в пустую ладонь!"...

-----------------

Мокрые ветви нещАдно чадЯт,
Змеями дым по покОям течёт,
Впив во младЕня невидящий взгляд,
Князь, задыхаясь, зовёт в пОмочь род.

Тихо за руку княгиня берёт,
Слышит супругу он будто сквозь сон:
"Сына нам больше ни что не вернёт.
Умер ВанЯта!...Утихни, Семён."

(по мотивам романа Д. Балашова "Симеон Гордый")