Забыть 1991. И что стоит помнить

Ганебных
Не жаль, что многое прошло,
И не меня оно коснулось.
Оно мне душу не прожгло,
И не на мне оно  замкнулось,

Горело как бикфордов шнур,
Рвануло. Кто-то заорало.
Собаки выли из конур,
И солнце в небе угорало

Не оглянулись на меня,
Но вы-то доигрались, черти!
И получала шебутня
Метку  черную в  конверте.

Я помню страшные года.
Катились так: зима и лето,
Но не замкнуло  провода
На  грубом сердце  у поэта.

Оно болело каждый день.
Все вместе ждали  лучшей жизни.
Полился из словес елей
Исчезла  цель в моей отчизне

И давит, губит душу мрак,
Уж не одно десятилетье
Народ России - главный враг
Для власти, той, что правит плетью