За чудесами

Сергей Журавлёв Краних
     Пока мы постигаем мир,
     Мир смотрит на нас.
     Пока мы наблюдаем за лесом,
     Лес наблюдает за нами.

Окунулся в лес за чудесами:
С ветки смотрит втихаря желна,
Роща прелым запахом полна,
Вот лисица шевелит усами,

Глядя на неведомого гостя,
И спешит в овраг на всякий случай.
Сердце замирает странной грустью
У прибрежной поржавевшей кручи.

Чей-то взгляд ловлю из тёмной ели,
Там зарянка. Вдруг зелёный дятел
Хохотнул из рыжей канители,
Будто, от красот осенних спятил,

И мелькнув оливковой спиною,
Подлетел к компании поближе,
Отразившись пузом в синей жиже:
Что здесь за собрание такое?

     Немного посидел и был таков
     Среди лишайников и разноцветья мхов.

У деревни крупная лиса
Попросила у сорок защиты,
Намекала, что пребудут сыты,
Если приглядят зимой в лесах

За её малюткою-щенком
Временем, пока в деревне будет
Промышлять для скудных вязких буден,
Если пришибётся мужиком

В невезении лихом зверином,
И останется щенок совсем один.
Пискнул над рекою дикий свин,
Глядя, как поток остывший стынет.

На опушке у рябин подмёрзших,
А потом оттаявших у елей,
Встретил полупьяных свиристелей,
Фьюкающих на верхушках, ёжась,

     Наслаждаясь радостью осенней,
     Раскачали лес привольным пением.


11.2019