Чужая боль

Юрий Коскевич
Когда то, в трудную минуту,
Топор сверкнёт над головой...
В пустыне знойной и безлюдной
Бредёшь, подкошенный судьбой...

Самоуверенность пропала,
Зато чреслА питает дрожь,
Поддержки ищешь нервным взглядом -
Находишь праведную ложь...

Пустые лица, в тусклых красках,
Забиты собственной нуждой,
Вцепились в жизнь инертной хваткой...
Ведомой властною рукой...

Ты - одинок в жестокой схватке! -
Ни Бог, ни поп, ни царь земной
Не приведут дела в порядок,
Пока не справишься с бедой!

Извне, на помощь, не надейся! -
Нельзя сыграть чужую роль...
Проси, моли, хоть в дрызг разбейся -
Зачем друзьям вторая боль!

Воды попросишь, чтоб напиться...
Я целый кубок осушу:
Ну что, приятель, потупился? -
Отведать надо самому...