Песня о не-купце Калашникове

Мария Июльская
Сто лет назад в простом селе Алтая, – 
Когда война гражданская велась,
Когда дрались, о равенстве болтая, –
Звезда побед грядущих вдруг зажглась:
Родился гений – гений-оружейник,
Создавший уникальный автомат.
Врагам он обеспечил пораженья
Без жажды славы, поиска наград.
Совсем обычный, скромненький мальчишка
Из многодетной курьевской семьи,
В ней не водилось денежных излишков,
Но кулаками «вождь» их заклеймил.
В посёлок дальний «кулаков» сослали,
Сибирский холод принял их к себе.
Тогда ещё ссылавшие не знали,
Какой зажёгся светоч в той семье.
Сибирь характер Миши закалила,
В нём воспитала твёрдый, сильный нрав.
Его возможность мести не манила,
Хоть был лишён он некоторых прав.
Любил Отчизну, а не госустройство
И ей служил душою и умом.
В таком подходе тоже есть геройство:
Он был Отчизны преданным сынОм.
Студентом стать ему мешали корни –
Закон суров к потомкам кулаков.
А как кулак потом семью прокормит –
Их не волнует. Их закон таков.
И Михаил в депо пошёл трудиться,
Себя он там блестяще проявил.
Потом его направили учиться,
Дополнив базой самоучки пыл.
И вот пошла новинка за новинкой,
Он улучшал и сам изобретал.
Так человек, что в мире был былинкой,
Смог покорить таинственный металл.
Подмогой стал бесценною солдатам,
Их наделив оружием стальным:
В Корее в бой шли с этим автоматом,
Вьетнам острасткой стал всем остальным.
И не дерзали подступить с войною
Враги России злостные, пока
Осознавали, что с такой страною
Не совладать. В руках её – АКа.
Сам Михаил в тылу не хоронился,
На фронте ранен в сорок первом был.
Спустя года – совсем не изменился:
Там воевал, где фронту равен тыл.
Герой Союза и Герой России,
Герой Труда – он подлинный Герой.
И сколько б иностранцы ни просили
Продать патент – за Родину горой
Был Михаил, и за презренный доллар
Свои секреты он не продавал.
Сам осуждал всех тех, кто тайну продал,
Польстившись на презреннейший металл,
На шелест фэрээсовской бумажки
И прочие приманки торгашей.
АКа разил наотмашь, без промашки
Врагов и с высоты, и из траншей.
И автомат, и пулемёт, и пушку
Изобретатель лучшие создал.
С тех пор Россию не возьмёшь на мушку:
В борьбе с Россией предрешён финал.
Теперь солдат, когда «гроза» случится,
Идёт на фронт с мощнейшей из поклаж:
Зов пули, запевающей, как птица,
Из уст стальных издаст тогда «калаш».
Пройдёт гроза, и солнечные блики
Взыграют на «скуле» у «калаша».
«Калаш», как и «отец» его великий,
России служит. В ней – его душа.
России сердце с ними под защитой,
Ей на чело не ляжет борозда:
Заряд АКа был мастерски просчитан
Тем самородком, что его создал.
Его в народе слава не угаснет,
Хотя уже ушёл он в мир иной.
И с «калашом» надолго будет ясно,
Светло и мирно небо над страной.