Не солнце холодное - небо

Назарова Любовь Алексеевна
Не солнце холодное – небо
Аустерлица, Бородина.
– За что там Бориса и Глеба?
– Да дело житейское, с Каина

как всё началось, так и длится,
но там хоть один на один;
а воин – песчинка, крупица
тому, кто над ним господин.

И бой, как и водится, вечен,
как вечны подсчеты потерь.
Вот кто-то вернулся увечен,
другим не вернуться теперь.

Внезапность и вероломство,
жестокость и праведный гнев –
рассудит потом потомство
и всех обменяет на всех.

Захватчик, освободитель –
по-разному нарекут.
Прославят народ–победитель,
подальше калек уберут.

Поднимется каменный идол
высОко над борщевиком,
какого Родос не видел.
– А колокол, он по ком?

– Солдатам и командирам
военный салют – пли!
Праправнуков лечим всем миром
и собираем рубли.