Безумие

Станислав Риччи
От станции до станции знакомые маршруты,
Меняем лица, вещи, адреса,
Жаль, остаёмся там, где нас не ждут
И где никто не верит в чудеса.

А наш с тобой автобус - загорится,
Все пассажиры в панике бегут,
Здесь первым прочь умчится рыцарь,
Пусть остальные подождут.

Круги в глазах или под ними -
Как разноцветный хула-хуп,
Мы вроде вместе их крутили,
Но лишь один по виду - труп.

Комки взъерошенных волос,
Неаккуратная одежда - 
У нас здесь спрос рождает спрос,
А предложение - надежду.

Надежду в лучшее сегодня,
С расчётом тяжкого вчера,
С мечтой о жизни новогодней
Под звон бутылочек с утра.

Друзья - похожи на фантомов,
На послевкусие войны,
Я вроде счастлив, вроде дома,
Я опустел от тошноты.

От тошноты стеклянных будней,
От серых красок акварели,
Однажды мой погаснет спутник,
Тогда к какой прибиться двери?

Быть может к той, где есть окурки,
Что я бросал, не докурив.
Твой чай - со вкусом штукатурки,
Любовь навечно - вечный миф.

Стучали ветки прямо в окна,
На чердаке шуршала мышь,
Сердца ломаются как стёкла
Глаза горят как наш Париж.

Тушу в язык очередную
Без кнопки, правда, сигарету,
Она напомнит поцелуи
И растворится как комета.

Осядет пылью дальних звёзд
На пожелтевшую рубашку;
Идём домой как на погост
И на судьбу гадаем по ромашке.

Заложники иллюзий и желаний,
Рабы, лишённых господ,
Так сладок привкус оправданий,
Когда известен весь исход.

Когда всё знаешь наперёд,
Читаешь взгляд, а в нём - сценарий,
Когда понятно сразу - кто умрёт,
А кто здесь просто в роли твари.

У нас животные инстинкты
Берут всегда над смыслом верх,
Одну мы слушаем пластинку
Но постоянно разный смех.

Один - от горечи и боли,
Второй - беспомощность и страх,
Седьмой и пятый - алкогольный,
Шестой - от безразличия в глазах.

Безумный мир похож на домик
В котором общество живёт,
Коль не застрелимся, потонем,
А не потонем - будем в коме,
Привет, товарищ лестничный пролёт.

Считал ступеньки все затылком,
Считал тебя других прекрасней,
Влюблённость  - мокрые опилки,
Любовь - название для казни.

От станции до станции не ходят поезда,
Ты поменяй себе маршрут,
А я отправлюсь в никуда
В несуществующее завтра,
Где никого уже не ждут.