Даниил - измерено и взвешено

Сергей Маркус
ДАНИИЛ – ИЗМЕРЕНО И ВЗВЕШЕНО

- Во время Валтасарова пира огненная рука написала на стене пророчество на арамейском языке: «Мене, мене, текел, упарсин» (измерено, измерено, взвешено, отдано).

1 – Кто расчертил? (в Вавилоне)

О ком ты говоришь, пророче Данииле,
Кто взвешен на весах, кто найден очень лёгким?
Пророчества огнём, на стенах иль на иле,
От ангелов во снах – все сбылись, не поблёкли?

Но кто нам расчертил маршруты, звёзды, веки,
И кто нас взвесил, и какою гирей?
Подумать страшно – в каждом человеке
Просчитан ход с рожденья до могилы.

Читать всяк любит: пир у Валтасара,
Вдруг вспышка на стене, реченья арамеев,
Пускай ты сам не сын у Набонида – кара
И для тебя в сих надписях: проверь их!               

Бел-шар-уцУр... МенЕ, текЕл, упАрсин…
Как разность языков нас путает и крутит!
А роспись для шагов всё ж дымка над огарком…
Быть может, так над нами кто-то шутит?

2 - Данииловы сборы, Данила Зимоуказчик (на Руси)

Как разузорил всё в мороз Зимоуказчик!
Сновидец-толкователь, помоги же

Нам, девицам, в безмужестве томиться
Уже невмочь – где б суженна увидеть?
Кладём три листика от лавра под подушку
И пишем имена (то ж тайна!): Мисаила…
Потом Анания… Азария… Ну как же!
Заснём глубоко в эту ночь морозну,
Чу, там трещат за печкою поленья:
Видать, то слёзы из берёзы стонут,
Их жар и сухость в капли округлили.
Вот так и мы, созревшие любовно,
Вот так и мы, румяные да статны,
И косы наши кто сильней расчешет,
Кто в бане даст нам жару с целованьем?..
Ах, суженый – ну кто ты, где же, скоро ль…
Данила да три отрока, скажите,
Нам покажите – каждой – лик премилый,
Кто сужен нам от Господа для рода?

Ты разузорил всё в мороз, Зимоуказчик,
Сновидец-толкователь, помоги же!


13 декабря 2019 года – в приближении к 17 (30) декабря – дню пророка Даниила, и трёх отроков Анания, Азария и Мисаила.

Валтасар - имя по-арамейски, как и растолкованные Даниилом слова на стене «Мене, мене, текел, упарсин». Он был сыном и соправителем последнего царя Вавилонии Набонида (2-я пол. VI в. до Р. Х.). В 5-й главе библейской Книги пророка Даниила описана ночь падения Вавилона, когда Валтасар устроил грандиозный пир в царском дворце по случаю какого-то праздника.

Бел-шар-уцур – его же (Валтасара) имя по-аккадски.

На Данииловы сборы (Данила Зимоуказчик) на Руси незамужние девушки желали увидеть будущего супруга: брали три лавровых листа и писали на них имена трёх отроков – Анания, Азария и Мисаила. Клали листы под подушку, ложились спать – так во сне мог явиться суженый.

«Три отрока» - это знатные сверстники Даниила, которые вместе с ним жили и воспитывались при царском дворе в Вавилоне.