Когда душа моя горела...

Леся Каплун
Когда Душа моя горела,
Я говорила: «Лучше  б Тело».
Когда моя Душа болела:
«Пусть лучше Тело, я б стерпела».
 
И Тело верное моё
Всегда всё на себя брало,
Страдало молча и платило
Собою, чтобы тихо было.
 
Я в зеркало порой смотрела
С привычной мыслью: «Обойдусь,
Лишь только Душенька бы пела,
С неё бы только сошла грусть».
 
А годы шли, десятки лет,
Уж ничего для платы нет,
Всё приняло серьёзный оборот
И стало вдруг наоборот.
 
Как ни легка Душа,нести её ногам,
А ноги гнутся пополам,
И будто сломана спина,
Да й остальное никуда..
 
Уже ходить я не могу,
Но всё терплю, молчу, живу..
Тебе, Душа, хочу сказать-
Пора уже сосуд менять.
 
Найди другое место обитанья,
Прощаясь, выражаю пожеланье:
Не мучь того, кто даст тебе приют,
Иль поищи надёжней, а не что дают.
               
Всё пропускать через себя не надо,
Таких нигде не ждёт награда.
Душа нужна, не будем сомневаться,
Но в крайности опасно ударяться.
 
Кто в своё время это не поймёт,
Тот тяготы земные все пройдёт
И, уходя в неведомые дали,
Не сможет утолить свои печали.
               
                2008 г.