Тьма кромешная светом прострелена

Игорь Гуревич
Тьма кромешная светом прострелена
то ли фар, то ли окон чужих.
Мертвый город забрался в расщелину
бытия и навеки затих.
Сквозь оконные стекла – ни шороха.
И на кухне твоей – тишина.
Ожидание черного ворога
или вот она – просто война?
К горлу ком –да с какого бы лешего?
Нонче светлая нам полоса.
Но просторы небес занавешены…
За окном не слышны голоса…
Приготовились, в руки надежные –
по копью, по мечу, по стволу.
В тишине чьи-то мысли безбожные
копошатся в незримом углу,
превращаясь во что-то крысиное,
разрастаясь до самых небес.

Отыщи, забери, унеси меня,
пока в душу мне бес не залез!
Белым светом во тьму эту скверную
сыпани, чтоб ослепнуть зиме,
и дорогу простую и верную
проведи в нескончаемой тьме.

Где ты, ангел – пропажа небесная!
Заблудился? Устал? Или сам
вёл беседу с двумя неизвестными
и текло у троих по усам?
Не терзали они тебя просьбами,
под ногами виясь как ужи.
Было б выпить что ночью морозною…
Да прославятся наши бомжи,
птахи Божии, русские, чистые
посреди бесконечной зимы!
Что им наши варяги речистые,
что им трезвые чьи-то умы?

Мертвый город забрался в расщелину
бытия и навеки затих.
Тьма кромешная светом прострелена
то ли фар, то ли окон чужих.