Посмертный том. Набросок...

Соколова Светлана Сергеевна
Это посмертный том...
Они не увидели дом;
они писали стихи,
как командиры лихи...

А там под грохот канонад,
где пули свистят и взрывы гранат,
Катюш огнемётный вой,
идёт ожесточенный бой.

Но лишь небольшое затишье...
(Случайно,  так вышло...)
Им музы на плечи садятся
И строки на лист лажатся.

И там, кто в окопе,
(почти, в каждой роте),
сидя в душном танке,
на жженой полянке...

Строчат на листе,
что снилось во сне,
что видят во круг,
как пал лучший друг...

Но каждый мечтал,
надеялся, ждал,
что завтра закончится бой
и громко объявят: "-Домой!"...

Лихой командир, объявит: -"Конец!"
и можно к родным, наконец.
Но слово- "Победа!", они не услышат...
Земля зеленеет, их душами дышит.

А парень в окопе всё пишет...
Всё пишет и пишет,и пишет...
Строчит не уёмный домой,
о том, что ещё он живой...

О Родине милой,
о маме любимой,
фашисты отряд кольцом оцепили...
Мы их не забудем, мы их не забыли!

Мой том истрепался,
но дорог мне очень.
Как будто они все живы...
Вернулись все... Впрочем,
в Бессмертном Полку с ними вы.

       10.12.2019-....