Исповедь

Ярослав Медведев
Говорят, искреннею бывает исповедь,
Когда души всем сердцем отворяешь дверь –
В моем же случае мой ангел не станет петь!
Всю жизнь я так старательно грешу, и что теперь?

Ведь абсолютно всегда со мною был кто-то рядом,
Кто повторял: "Не вешай, братец, нос!"
Кто вырывал из рук бокал с самокопанья ядом
И подавал спасенья верный трос!
Моя последняя преграда пред вратами Ада,
Мои друзья, вы не заслуженная мной награда!

Да, сейчас я в кои-то веки себе признаюсь;
Не атеист, а просто маловерующий,
С сердцем не слишком черным, но тлеющим...
Не зная чего, но чего-то ужасно боюсь:
Как утопающий – дна, полного мрака,
Как очень больной – неизбежного рака,
Как ясная смерть – живой суеты,
Как жадная жизнь – немой пустоты...

Человек никогда не один, но всегда одинок.
Даже если и вечером ждет его чей-то звонок...
Ведь и сейчас, все дружно, читая эти слова,
Поймете ли вы, что значат они все для меня?

Нельзя не жить прекрасной иллюзией.
Никак нельзя не влюбиться в простой идеал...
Я хотел дорожить всеми узами,
Но, как и тот, кто звался Светоносцем...я пал.

По своей или чьей-то чужой беспристрастной воле
Я вырезал грубо те светлые крылья,
Что когда-то давно мне вы подарили.
Вера, Любовь, Судьба и Надежда, чего же боле -
Где в тот самый момент, скажите, вы были?
Часто добродетели - лишь горстка пыли.
Их, к сожаленью, переоценен бывает вес.
Это сказал вам я иль сидящий во мне балбес.

Загадка обладателям пытливейших умов -
Жизнь - что-то вроде несмешной и презренной шутки,
И если перевести ее в целые сутки...
То я еще на рассвете наломал много дров.