Все дни его похожи друг на друга...

Виктор Щепетков
Все дни его похожи друг на друга.
И сам он очень мало отличим
От постояльцев замкнутого круга –
Их типовых обличий и личин.

Он день за днём выходит на работу
Без четверти. И мусорный мешок
Бросает в ржавый бак, давя зевоту
И с ней – помойки гнилостный душок.

Он торопливо курит сигарету
На остановке, под ноги плюя,
Среди спиной стоящего к рассвету
Такого же отребья и гнилья.

Он через час штурмует проходную
И начинает свой дневной аврал.
(Подробности его я здесь миную:
Тут сделал, там схалтурил, здесь соврал...)

В курилке некто травит анекдоты,
Всё больше о политике. В углу
С похмелья головой страдает кто-то,
Бычок ногой катая на полу.

Затем обед. И всё опять по новой –
Всё тем же бесконечным чередом:
Привычно, как меню в родной столовой –
Работа, дом. И вновь: работа, дом...