В холодной пещере...

Виктор Щепетков
В холодной пещере
При свете огня
Голодные звери
Не тронут меня,

Покуда, с осанной:
К ладони ладонь –
Храню неустанно
Мой слабый огонь.

Он кажется слабым,
Но норовом – зверь:
Ни детям, ни бабам
Его не доверь!

Он, если сорвётся
С короткой цепи,
То новое солнце
Зажжётся в степи!

На торных дорогах
Он встанет, как лес.
На горных отрогах
Взойдёт до небес.

Будь птица, будь крыса,
Будь хоть божество –
Нигде не укрыться
От буйства его!

Зимою сердитой
Впусти его в дом –
Одарит защитой,
Одарит теплом.

И чтобы безвестно
Он вдруг не зачах –
Найди ему место
И сделай очаг.