Пепел и пламя

Николай Лятошинский
Мороз и ветер, холод до костей,
А снега нет, всего лишь легкий иней,
Зима вбивает ледяные клинья
В глухую оборону теплых стен.

Подкину дров в пылающий очаг,
Лизнет огонь шипящие поленья,
Затем проглотит их в одно мгновенье,
Уверенно и словно невзначай.

От пламени не отрываю взгляд,
Гипноз огня сильнее всех гипнозов,
Когда трещит за окнами морозом,
Мольбой о снеге мерзлая земля.

И в этот миг разлучная любовь,
Ниспосланная нам, как боль и счастье,
Соединит противоречий части
В горячий пепел прогоревших дров.

И я пойму, что ты всегда со мной,
Что разлученность выдумана нами,
Что пепел неприменно там, где пламя,
И не бывает повести иной...

     Николай ЛЯТОШИНСКИЙ