Вопростишие верлибровое - 55 РГ 22

Анатолий Смоляр
Кому нравится чувствовать себя глупее другого?
Дай твоему противнику почувствовать себя
не просто умным, а более умным, чем ты.*

Глупец не богат ли? Мудрец ли не беден?
Насколько кусок, что тобою не съеден,
пришёлся тебе по голодному вкусу?
Что жизнь? Вечный бой дорогому искусу.
Что смерть? Ничего без всего ничего.
А ты? К смерти путь через трудную жизнь,
в которой ты жил, потому что не жил:
ведь ты был глупей всех людей, что вокруг,
хотя уповал, что умней всех людей.

                *Роберт Грин, «48 законов власти»