Вопростишие верлибровое - 56 РГ 23

Анатолий Смоляр
               
Когда ты слабее противника,
используй тактику капитуляции.
Капитуляция даст тебе время оправиться от ран,
усыпить бдительность противника
и дождаться, когда его мощь иссякнет.
Не вздумай доставить противнику
удовольствие сразиться с тобой и победить:
капитулируй вовремя.
Сделай капитуляцию предтечей твоей победы.*

Шаг назад, порой, дороже ста шагов вперёд.
Мир стоит на хитростях военных. Что есть род
тварей** человеческих - без хитростей военных?
Бед людских реку вовеки не осилить вброд. 
Вплавь осилить тоже невозможно. Что же делать?
Не беда! Придётся вам всем бедам как бы сдаться,
а потом начать свой штурм - и одержать победу!

                *Роберт Грин, «48 законов власти»
                **тварь - божеское творение, живое существо
                от червячка до человека