Вопростишие верлибровое - 59 РГ 24

Анатолий Смоляр
Копи и сохраняй накопленные силы
в концентрированном виде.
Открыв богатую жилу и углубляя её,
ты добьёшься долгожданного успеха.
Не порхай от шахты к шахте:
интенсивная (глубокая) разработка одной шахты -
гораздо эффективней  экстенсивной (поверхностной)
разработки множества шахт.
Изыскивая источники мощи, которая возвысит тебя,
найди одну главную тучную корову,
и она в течение долгого времени
будет снабжать тебя жирным молоком.*

Время - деньги, жизнь - кургуза, ты же - жизни гость.
Лучше каждый день иметь малюсенькую горсть,
чем когда-нибудь однажды - горсть размером с гору.
…Денег времени, хоть лопни, не бывает впору.
День придёт и ты увидишь: кошелёк пустой.
Вот когда начнёшь ты думать, что судьба скупа
за секунду до того, как жизнь зайдёт за край.
Посему давай-ка думать о судьбе сейчас,
чтоб суметь найти корову с жирным молоком.

                *Роберт Грин, «48 законов власти»;
                экстенсивный - связанный с количественным
                (но не качественным) изменением