Та дверь

Олег Мордик2
Кто открыл, тот вошёл
Эту дверь не запирали
Ну а кто мимо шёл
Того больше уже невидали
Кто хотел, пил и ел
Спал, просыпался, орал матом
Повышал интеллект
Разглядывая рыб в аквариуме

Иногда налетал ветер
Трепал кору на деревьях
Проезжали мимо трамваи
В трамваях компостеры, в компостерах билеты
И садились глупые птицы умнеть
На вытоптанный сорняками газон
А кто открыл дверь, тот вышел
Или вошёл, или рядом сел

А все затеи были бесконечно стары
Как очередь к мавзолею
Открыты глаза у совы
Да она в них не смотрит
В ней живёт летаргический сон
И полное безразличие
Она влетала в ту дверь
Которая всегда открыта

С тех пор она с открытыми глазами спит
С тех пор она в летаргическом сне
И  каждый год ползёт колонна червей
За ту дверь, за ту незакрытую дверь
И там червей оставляют в покое
Они выходят из колонны, рвут свои партбилеты
А дверь незакрыта снаружи, да незакрыта и изнутри тоже

А нам с тобой издали всё видно
Кто входит в ту дверь, кто выходит
А нам с тобой интересно наблюдать
Мы с тобой всегда наблюдаем по двое
Мы сами в ту дверь не входим с тобой
И не выходим
Мы просто вдвоём наблюдаем всегда
За той дверью, в которую другие входят
Другими потом выходят