Глоток жизни

Юрий Уляшев
За клубом с друзьями парнишка играл,
Кидал в воду плоские камни.
И, словно лягушка, вдруг камень скакал
По тучкам, что там отражались....

А в школе его уважали за то,
Что он даже словом не ранил:
Спокойный и скромный был. Больше всего
Старался помочь своей маме;

Сестрёнкам и брату: в посёлке хлопот
Всегда по хозяйству хватало:
Дрова, за водою....он всё это мог,
Кружки между тем посещая....

На лыжах он бегал, играл в волейбол,
Играл в баскетбол на "районе".
Осенней порой работал для школы,
Товарищем был он в походе....

Была тяжела жизнь в разломе времён,
Когда вдруг страна развалилась:
Рекламы, мошенники с разных сторон,
Целители вдруг появились....

Но Коля же дальше по жизни шагал,
Поставив лишь цель пред собою:
Учиться! Работать! Ведь взрослым он стал!
И тело наполнено кровью!

Но время пришло: 18 ему -
Повестка из военкомата.
Пошёл защищать он родную страну;
Попал он под город Саратов.

"Учебку" прошёл, где он химиком стал,
Учился стрельбе с огнемёта.
Год службы спокойно уже истекал....
В России творилось же что-то....

Стрельба на Кавказе, теракты - Чечня:
Убийства, разбои и взрывы.
И вдруг началась эта злая война,
Чьё эхо унять не под силу....

Солдат же домой уже в отпуск хотел
На свой День Рождения к маме.
Но новый приказ: паровоз прогудел,
И путь на Моздок пред глазами.

И Грозного штурм, постоянно стрельба,
За каждым углом запах смерти....
А где-то на севере выла пурга,
Берёзы трепал зимний ветер.

И мама ждала сына Колю домой,
Ждала, когда крепко обнимет,
И скажет тихонько: "Сыночек, родной!
Мы любим тебя очень сильно!"....

А взвод вдруг остался на миг без воды,
И в горле у всех пересохло.
Повсюду развалины, жёг глаза дым....
"Пойду за водой" - сказал Коля.

К воде пробираясь вдоль каменных стен,
Когда в рост подняться нет силы,
В сумерках он разглядеть не сумел
Растяжки вдруг - вражеской мины....

Спустя лишь три дня его тело найдут,
Вернее, всё то, что осталось....
С трудом опознают, но всё же поймут,
Что КОЛИНА жизнь оборвалась....

За то, чтобы горсточка верных друзей
Могла лишь водицы напиться;
За то, чтоб семье и отчизне своей
Могли сны спокойные сниться;

За то, чтоб весною ромашки цвели,
И чтоб журавли прилетали;
За новые жизни, за счастье, за мир
Сыны свою жизнь отдавали....

Боль мамы уже не унять никогда,
Когда твой ребёнок - и в цинке.
Ах, сколько детей унесла та война,
Ах, сколько пролилось слезинок....

Застыла теперь его алая кровь,
Для всех превратившись вдруг в камень.
Отваги пример - Николай Хомяков!
Ты в наших сердцах! Вместе с нами!