Электротомография

Иван Абраменко
Половинка луны одиноко за тучами стынет,
лесотундра топорщится пиками лиственниц сирых.
Так тепло в декабре в удалённой чужой Аргентине,
так прохладно в родной, но коварной Сибири.

Управление хвостохранилища розовым кубом
громоздится над дамбой, над прудом, парит в поднебесье!
Руки ломит, одежда вморожена колом и дубом,
я стучу электроды в «хвосты» и меня это бесит!

Три четвёртых луны в облаках словно рыба на блёснах,
и по небу гарцуют олени, порвав небосклон на бинты.
По катку, через заструги пру героически красные косы,
к электродам креплю и снимаю, снимаю грунты!

Томография – что ты такое? Диполь! Шлюмберже!
Вот «абэшки», «эмэнки», «слои», «интервалы» и прочая жуть!
Я пытаюсь оттаять, бензином дыша в гараже,
и мечтаю дожить до весны, тогда всем расскажу:

Полный шарик луны черепахой восходит над лесом,
пробирает восторгом до самых костей китч природы.
Я ползу по снегам, очень занятый важным процессом:
я долблю мёрзлый грунт, я пытаюсь достать электроды!

А они не идут! Они словно впаялись в «хвосты»
и торчат будто иглы ежей под хладеющим небом.
Уподобившись скульптору, произведенья которого дюже просты,
я стучу,
      и стучу,
            и стучу,
                и стучу…
А в глазах всё темнее!

10.12.2019, Айхал