Душевный лекарь

Александр Сауков
Не каждый исцелит больную душу,
Есть  люди, что стремятся нам помочь.
Но чаще их  не будешь даже слушать,
Проблемы унесёшь с собою в ночь.

Не станет это делать лучший доктор,
Пытаясь быстро выписать рецепт.
Зелёнкой не помажет или дёгтем,
Здоров ведь пациент, а доктор слеп.

Кто хочет сделать жёстче иль добрее,
И сам имеет множество проблем.
У них внутри гнездится эго* грея,
Доставшийся от предков подлый мем.*

Он обитает там подобно генам,
Признаться в этом страшно и себе.
Поселится в крови бежит по венам,
Поставит вехи в жизни и судьбе.

Как можно врачевать чужую душу,
Без спроса навязав ему свой мем?
По своему кроить его не слушать...
А доктор, пусть излечит от экзем.

Вся жизнь твоя сформировала личность,
В душе болячки эти - все твои...
Лечить другому - это не логично,
Заскоки те, у каждого свои.

Есть общее, что нужно человеку.
Любовь к нему - единственная вещь.
Не тяготит тебя её опека,
Не будет рок судьбы тогда зловещ.

Душа оттает, зарубцует раны,
Приняв необходимый эликсир.
Тебя окружит вечная нирвана,*
Тогда поверишь и возлюбишь мир.


* Эго - та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.

* Мем - любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.

* Нирвана - это состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости, наивысшего счастья. Трансцендентное состояние не проходящего покоя и удовлетворённости.

13.12.2019 г.                АС